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TUhjnbcbe - 2021/3/27 17:13:00

老兵大刘

作者/阿生

原载于《厦门日报》城市副刊

小时候,我家住在百家村,与部队食堂为邻,饭菜香惹得我们这些馋嘴的孩子总是围着伙房打转转。

一次,我从伙房门前走过,一位大胡子老兵喊道:“小*,这鱼头鱼尾你要吗?”我看过去,一条条带鱼闪着银光,切下的鱼头还淌着血水,好新鲜肥硕的鱼啊。八九岁的我,连忙说:“要要要!谢谢阿伯!”老兵熟练地斩头去尾,怕我不小心被带鱼的利牙刮到,还特地切掉布满尖牙的鱼嘴,小心翼翼地取出鱼肚子里还挂着鱼饵的鱼钩,那鱼饵居然是一片七八厘米长的鱼肉。“阿伯,怎么会有这么一大块鱼肉呀?”我好奇地问。“小*,莫喊俺‘阿伯’,俺叫大刘!”他的眼里满是慈爱,尽量用我听得懂的普通话说:“知道带鱼是怎么钓上来的吗?它们贪吃,只要一头上钩,其他的带鱼就会一头咬住一头的尾巴,就可以钓上来一长串了。”看我听得认真,他还补充一句:“俺也是听渔民讲的。”说完咧开嘴笑了。

那时,我们家很穷,十天半月难见一次油腥。我带回鱼头鱼尾和那片当鱼饵的鱼肉,母亲用青蒜煮了,接连几天我都回味着带鱼的鲜美。从此,每天放学后,我便在伙房门口晃悠,而大刘留给我的,是越切越大的鱼头鱼尾……

伙房里时常飘出浓郁的油辣香味,我不由得咽了咽口水。大刘见我嘴馋,便端来一碗漂着一层油花的白菜猪肉汤,我大口吃下,鲜辣咸香,恨不得连碗底都舔干净。那白菜猪肉汤又油又香又辣又咸的味道,是我一辈子也忘不了的美味。

从那以后,大刘还会送我些食堂剩下的饭菜。这些尚有余温的饭菜,于我们一家来说就是美味佳肴。我们一家没有什么东西回馈大刘,只是我发自内心地叫大刘更勤更甜了。等他空闲下来,我还会听大刘讲他山东老家的故事。

长大之后,我走南闯北,吃遍山珍海味,可当年那碗白菜猪肉汤的滋味却始终让我念想,我依着记忆做过这道菜,却怎么也吃不出那种滋味来!也许,八岁那年饥饿的肠胃升华了菜肴的香味;也许,没有了大刘,那道菜就没有了灵*。现在,我仍时常想起大刘,不知道他现在何处,是否还记得我这个嘴馋的小*……

作者

蔡祖锬,浙江人氏,厦门长大。下过乡插过秧,扬过学校教鞭也执掌企业牛耳。历年来在厦门日报等其他报纸发文数十篇。今已退休,笔耕不辍。

朗读者

康祉祺,朗读爱好者,毕业于法国索邦大学集团贡比涅工程技术大学,目前留学法国。

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