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真诚地推荐克罗地亚从首都萨格勒布开始爱 [复制链接]

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感谢格子军团在世界杯上创造奇迹,终于让克罗地亚进入大家的视野,我打开电脑里那个叫“巴尔干半岛”的文件夹,决定把克罗地亚的游记整理出来,希望大家不要当它在蹭热点,就当一次珍藏已久的旅游推荐吧——爱上克罗地亚,从她恬静优美的首都萨格勒布开始!

清晨逛小菜场

美好的一天从小菜场开始,Dolacmarket被称为萨格勒布的“菜篮子”,从年开始,周边村庄的农民就把自家最新鲜的农产品带来市集售卖,番茄和香草、柠檬和奶酪都在晨光中闪耀,农夫的脸上写满欣慰与骄傲。

本地的手工厨具看着十分质朴

菜场里还有大妈在卖亲手绣的手帕围兜兜,图案稚气有童趣,我买了一件类似画风的红白格子花衣裳,块,带回上海至今没有穿……

春末夏初正是草莓上市的季节,家家都端出成熟美艳的草莓,令人无法抗拒,于是我们选了最大最贵的一家,买一斤也只要26块钱。

到哪儿吃呢?菜场周围一圈开满咖啡酒吧,随意挑一家有空座的就好,本地的爷爷奶奶们聚在一起喝咖啡看报纸聊天,就像在自己家里。

店里不供应食物,只售卖饮料,卡布奇诺7块一杯,威士忌也不过13块一杯,这日子也太快活了吧!

点一杯萨格勒布人一百多年来最钟爱的Franck咖啡,搭配菜场里买来的巨大新鲜草莓,便是我们在克罗地亚的第一顿早餐——我几乎就是从这一刻起爱上萨格勒布的。

还有更棒的吗?有的,全城提供免费wifi!

白天逛老城区

钴蓝色电车在萨格勒布划出一道道美妙的弧线,我对运行有轨电车的城市有天然的好感——上一次是在布拉格,再上一次是在新奥尔良。

这是一个随着地势铺展自然的城市,没有什么刻意为之的东西,花园、喷泉和凉亭点缀其间,步行起来惬意轻松,一切都显得平易近人。

奥匈帝国留下的建筑宏大而不失华美,城市公园的梧桐守护着的草地,落英缤纷,雏菊夹杂。

圣母升天大教堂看起来只是欧洲无数哥特式教堂中平凡的一座,但想到米的尖塔已经是克罗地亚最高的建筑(而且常年都在维修),不禁更加珍惜这次到访。

你还可以近距离观赏巴洛克式大理石祭坛

穿过中世纪的城门,与神龛前虔诚祈祷的人群擦肩而过,就迎来了全城最可爱的圣马可教堂,红底白色城堡代表萨格勒布,三位一体徽章代表国家,彩色瓷砖屋顶就像冬天穿的针织衫。

城里还有一家非常出名的失恋博物馆,收藏着世界各地的失恋纪念品,但我回想了一下自己的爱情史,相对比较简单,没有什么特别伤心留恋的事情,那就不参观了吧。

在画廊里我看中了一张水彩素描,并不贵,店员介绍说:这是克罗地亚最有名的艺术家,你可以Google到哦。

克罗地亚文对我们来说像是天书,但其实本地人的英语好极了,交流起来完全没有问题,这个城市啊就连搬运工都会有礼貌地微笑示意:您先走!

我们爬上山坡,坡顶上一位小哥正摆摊卖红心小瓷器,看着好有爱,在克罗地亚全程都要控制自己童心未泯的购物欲。

晚上住传奇酒店

摄*酒店EsplanadeHotel酒店紧挨着火车站,这就为酒店蒙上了一层传奇色彩——当年它为东方快车的旅客提供住宿,人们往来于巴黎和伊斯坦布必会下榻于此,那么大侦探波洛想必也来过吧!

酒店建于年,早年因举办脱衣舞会而留下了放浪名声,后来则成为中欧的名流汇聚之地,从希区柯克到科波拉,从伊莉莎白泰勒到索菲亚罗兰都曾下榻于此,当然最让我惊喜是看到男神的名字YvesMontand。

如今酒店不属于任何一个奢华酒店集团,但是丝毫无损她老派的体面与豪华,入住的细节做得好极了。

酒店餐厅Zinfandel有一种淡红色混合橘*色的魅惑格调,我们一入座,服务员就点亮蜡烛,充满仪式感。

早年这里接待过许多叱诧风云的*治家——赫鲁晓夫在此品尝鸭子,尼克松尝试了皇室小牛肉,伊丽莎白女王吃完达尔马提亚风格的鲷鱼后向厨师赠送了一枚金币以示感谢。

葡萄酒选了本地品种名字和产地都不详

我则在这儿吃到了史上最佳的海鲜凯撒色拉!

服务生推着小车上前,把新鲜大虾和烟熏鱿鱼、帕马森芝士和水瓜柳、蛋*和柠檬汁、橄榄油、现磨胡椒粉……搅拌在一起,现场制作酱料,再倒进满满一筐生菜,最后撒上法国细葱和mozarella芝士卷,国际一流的色拉,桌边烹饪的典范!

吃心哥哥的鹿肉也不错,一切都令人欢欣,于是加点了一道克罗地亚国菜,满满的芝士滚烫上桌,焗得边边微焦而内心沸腾,咸甜交织,浓醇丰富,仿佛感受到了克罗地亚快要爆发的力量……

我们在萨格勒布租车,接着就一路往南开,克罗地亚拥有魔幻的海岸线和神话般的小岛,给我点时间,会写!

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